资产处组织开展实验室安全检查及隐患整改验收工作

作者:资产处 时间:2021-06-27 点击数:

为进一步加强实验室安全管理,消除实验室安全隐患,严防安全事故发生,6月18、22日,资产处组织科研处、安全保卫处、教务处、机电学院和网络空间安全学院负责分管实验室安全工作的领导,在白云校区、北校区、东校区开展实验室安全检查工作。


检查组检查发现,各单位在实验室管理规章制度、安全责任体系、日常安全检查、安全教育等管理方面做了大量工作,安全整体情况良好,安全管理水平有了较大的提高。但少部分实验室也存在一些安全隐患,如危险化学品没有严格执行“五双”管理制度,警示标识缺失,实验室机器人安全距离不够且缺乏足够安全防护措施,压力容器室内放置缺少专柜管理,老旧实验室漏水渗水,少部分女学生没有按照实训操作规程要求盘发戴帽子,消防设施配备不足等。检查组对存在的问题现场拍照,存档记录,现场要求二级单位对存在的安全隐患,要限期整改,实行闭合管理,彻底消除,并要加强安全隐患的自查自纠工作。


资产处主要负责人高度重视实验室安全管理工作,在检查中强调日常安全检查是做好安全工作的重要手段,须持之以恒严抓不懈;各二级单位主管实验室安全主要领导要负起安全主体责任,加强安全隐患排查及整改工作,积极化被动为主动,主动消除存在的各类安全隐患,为学校的教学科研工作保驾护航。


据悉,专项检查组以“安全生产月”“安全生产南粤行”活动为契机,制定实验室安全工作方案,进一步加强对安全隐患实行闭环管理,在下达整改通知书后,还针对性地实行“回头看”,监督隐患整改落实,先后多次到白云校区、西校区、东校区的隐患点进行检查验收,达到预期整改效果。


广东技术师范大学资产与实验室管理处 版权所有 访问统计

Assets and Laboratory Management Office of Guangdong Polytechnic Normal University