黄秋文副校长带队参加全省实验室安全建设与管理教育会议

作者:资产处 时间:2021-12-06 点击数:

为进一步加强学校实验室安全建设,提升实验室安全管理水平,12月3日,黄秋文副校长带领资产与实验室管理处主要负责人参加广东省教育厅在南方医科大学举办全省教育系统实验室安全建设与管理教育宣讲的线下会议。会议通过线上和线下同时进行的方式,全省教育系统共2万余人参加了会议。学校在白云校区第一实训大楼202室和东校区实验楼微机7室同时开设两个线上视频直播会议分会场,组织分管实验室安全工作副院长、实验中心主任、实验室管理员和实验教师等相关工作人员共80余人参加会议。

会议主要学习习近平总书记关于安全生产工作的系列重要指示精神,贯彻落实教育部和省委省政府关于实验室安全管理工作的意见。省应急管理厅二级巡视员丁林从强化政治意识、坚守安全生产红线;强化风险意识、坚持底线思维;强化系统观念、夯实防线屏障等方面提出加强高校实验室安全管理工作的意见。省教育厅党组成员、副厅长李璧亮从今年全省实验室安全工作总体情况和主要成绩,存在的主要问题和困难,如何扎实做好实验安全管理工作等方面提出具体措施。

会上,清华大学实验室管理处副处长艾德生教授作了《实验室安全基础,兼论危险化学品安全管理》的实验室安全管理专题辅导报告;华南理工大学实验室与设备管理处处长刘哲,南方医科大学设备与实验室管理中心主任曹蓓副研究员,广州教育局党组成员、副局长古忠鹏等就实验室安全建设与管理工作进行经验交流。

通过此次培训教育学习,有效地提高大家政治站位,践行“人民至上、生命至上”的安全理念,筑牢安全底线思维,增强实验室安全意识,提高实验室安全建设与管理水平。