资产与实验室管理处为本科教育教学审核评估做好基础资源配置工作

作者:资产处 时间:2024-04-19 点击数:

为高效发挥基础资源配置作用,更好做好本科教育教学审核评估工作,资产与实验室管理处领导高度重视,按照学校评估工作部署,统筹实验室管理科、房产科、资产管理科、设备科及综合科,从实验室安全建设与管理、资产管理、房产管理、办公设备与办公耗材管理等方面做好基础服务工作。

实验室管理科主要从实验室建设和安全管理两大方面开展工作:一是加强实验室建设管理,通过现场走访本科教学单位的实验室,深入了解各实验课程开设情况、实验项目的开课率、实验室利用率、实验室管理制度、硬件及软件保障条件等,实地查看实验室环境、实验仪器设备状态及实验教学开展情况,并与实验技术人员、学生深入交流,听取师生对实验教学和实验室管理工作的意见和建议,进一步明确了实训实验教学环节在拔尖创新人才培养中发挥的重要作用,理顺教学实验室建设管理工作思路,科学有效地推动教学实验室规划与建设,新建、更新改造一批实验室,以高水平实验教学体系支撑本科教育高质量发展;二是提高政治站位,坚持“人民至上、生命至上”,强化“红线意识”和“底线思维”,加强实验室安全管理;健全实验室安全管理制度,完善安全责任体系建设,严格执行“每日一小查,每月一大查”的常规安全检查制度,严控重要危险源,以安全检查及隐患整改为抓手,闭环管理;加强实验室安全教育,严格执行实验室安全准入制度,坚持上好实验室“安全第一课”,实验室安全考核全覆盖,开设《高校实验室安全基础》公共选修课,加强实验室安全信息平台建设,全方位为实验室安全建设保驾护航。

资产管理科通过多方位支持评估:一是加强人手,提质增效,多方位指引提示,助力新配置设备设施资产报增;二是积极发挥资产调剂作用,加强公物仓管理,合理调剂办公电脑、打印机、办公桌椅、会议桌椅等资产,做到物尽其用;三是针对各单位确已无法使用且满足报废条件的资产,及时处置清理,释放更多教学科研空间。

房产科通过统筹整合资源,推动落实白云校区二级单位行政办公及教学科研用房分配规划工作,加强学科建设用房管理,推动学校房产资源优化配置。

设备科和综合科根据学校发展和评估需要,及时提供设备保障及维护维修服务,新配电脑、打印机、复印机、一体机、办公家具等一批,配送打印复印纸、硒鼓等办公耗材一批,全力满足学校办公需要。

资产与实验室管理处严格贯彻党的教育方针,确保人才培养中心地位和本科教育教学核心地位,切实做到“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”,充分发挥基础资源配置及窗口服务示范作用,为本科教育教学审核评估工作做好保障,推动学校学科建设水平、科研能力与人才培养的质量提升,助力学校“技术+师范”特色的内涵式高质量发展。

供稿:劳信超   编辑:黄强 张晓兰 高东辉 孙睿昕  审核:庄志惠