资产与招投标党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育系列党课第5讲

作者: 时间:2019-11-08 点击数:

为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合资产与实验室管理处和招投标管理中心工作特点,探究如何采取科学调研方法,加强重点调研,提高工作效率。10月28日上午,资产与招投标党支部在东校区工业实训中心会议室605开展“不忘初心、牢记使命”主题教育系列党课第5讲。资产与实验室管理处处长彭湘凯同志以《坚持问题导向,加强重点调研,完善工作举措》为题,为支部全体党员同志讲授了与业务工作相结合的特色专题党课。

此次党课主要讲述四大方面内容。一是为什么重视调查研究。习近平总书记在关于调研研究系列重要论述中指出:加强调查研究是中国特色社会主义进入新时代的新要求,是由我们党的性质、宗旨、任务及以人民为中心的发展思想决定的。二是如何进行调查研究。认真紧扣“四个紧扣”,从“三深入”“三多”、求真务实、调查方法与时俱进、调查研究制度化经常化等方面开展调查研究,阐明做好调查研究的“深、实、细、准、效”五字诀。三是结合资产与实验室管理处业务工作,从实验室建设、资产管理两大方面,如何在全校全部实验教学单位开展全方位、立体化的调查研究。进而总结面临四大主要问题:实验室分散、场地不足问题;实验设备老旧,生均值不高问题;资产帐历史遗留问题;西校区税局租赁场地后续问题。四是针对存在的主要问题,再次开展深入调查研究,提出科学解决方案。通过建立基础教学实验室中心,科学规划白云校区二、三、四栋实验大楼及河源校区实验室的建设,尽心尽力解决资产遗留问题等途径,解决面临的主要问题。

全体党员听完党课后,开展充分学习讨论,纷纷发表学习心得体会,深受启发,表示以后工作中要运用习近平总书记关于调查研究的重要思想武装头脑,紧扣“四个紧扣”,充分采取“深、实、细、准、效”调研方法,抓住主要矛盾,主动调研,把零散的、粗浅表面的调查认识,进行系统深刻研究,找出事物本质规律,寻求解决问题的科学方法,把调查研究落实到实效。