资产与实验室管理处开展假前实验室安全检查

作者:资产处 时间:2022-01-20 点击数:

为切实做好寒假期间实验室安全工作,扎实、有效地筑牢寒假实验室安全屏障,确保师生人身与财产安全,坚决遏制各类安全事故发生。1月14日,资产与实验室管理处牵头组建检查组,在各二级教学单位前期自查的基础上,对广州四个校区开展假前实验室安全检查。

检查组对各校区实验室开展安全检查工作,在检查过程中,重点对各危险源和风险点进行了全面检查、并对管控化学品暂存点的管理提出了具体要求,同时现场查看危化品台账记录、种类和库存,是否执行双人双锁等,并要求遵照执行省教育厅近期检查的规定。检查中与实验室负责人进行了充分交流,听取关于实验室安全管理的意见和建议。对检查中发现问题,现场填写实验室安全检查记录,并督促二级单位及时整改消除隐患。

资产与实验室管理处主要负责人就如何加强假期实验室安全管理工作时强调:一是严格落实省教育厅、学校关于实验室安全的相关通知及精神。二是二级单位要负起主体责任,贯彻落实“谁使用、谁负责,谁主管、谁负责”安全工作责任制,积极化被动为主动,主动消除各类安全隐患;三是提升实验室管理水平,加强实验室环境、消防、卫生综合治理等。同时要求各单位切实加强寒假实验室安全管理工作,为平安校园建设奠定基础。