学校组织参加教育部2022年高校实验室安全 与管理培训会

作者:资产处 时间:2022-06-15 点击数:

为了贯彻全国高校实验室安全工作会议精神,确保新冠肺炎疫情常态化防控下高校实验室稳定有序运行。610-11日,教育部以线上的形式召开2022年高校实验室安全培训会,参会人数达18万人。学校在东校区实验楼微机7室设立分会场副校长黄秋文,相关职能部门负责人,各二级单位分管实验室负责人、实验中心主任、实验室管理员实验教师等80人集中现场收看培训会。高等教育司刘永强主持会议。

培训期间,教育部高教司一级巡视员宋毅做开班致辞。东南大学杭州电子科技大学上海交通大学、广州国家实验室、华东理工大学、江南大学等7所单位分别就高校教学实验室安全问题分析及学生实验环节准入培训,高校实验室安全四化建设--标准化、信息化、数字化、智能化,高校危险化学品全流程的信息化管理,高校实验室生物安全基础,实验室安全数字化管理--“以人为本”的实践与思考,信息化助力下的高校实验室安全管理体系--以江南大学为例主题内容进行分享交流。此次培训会,培训内容详实,操作实践性强,为做好我校实验室安全工作提供了宝贵经验和重要参考。

今年以来,教育部高度重视实验室安全,先后举办3次高校实验室安全管理方面的会议,持续加强实验室安全管理。学校严格按照上级部门要求,积极部署落实,制定2022年实验室安全专项行动方案,细化实验室安全制度建设、安全检查、隐患整改、危险化学品管理、安全教育、安全档案等方面的安全管理工作,各相关职能部门负责人积极监督指导各二级单位严抓落实,扎实稳步开展实验室安全各项管理工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。