学校开展期末实验室安全检查工作

作者:劳信超 时间:2023-07-09 点击数:

为加强暑假期间实验室安全管理,落实学校校园安全会议精神和实验室安全工作部署,7月4日、7日,资产与实验室管理处联合安全保卫处、电子与信息学院、汽车与交通工程学院、管理学院等二级单位成立学校实验室安全检查小组,在白云校区、东校区全面开展实验室安全检查工作。

检查小组从实验室安全管理制度、安全责任体系、危险化学品安全、安全警示标识、消防安全、水电气安全、安全隐患排查与整改、实验室安全培训教育等方面进行例行检查,对具有危险化学品、危险性机械加工装置、危险气体(易燃、易爆、窒息、高压)、激光设备等危险源的实验室进行重点排查安全隐患。着重检查白云校区实验棚AB栋和理工类单位学生科创实验室。经检查,文科类和绝大部分理工类实验室的安全管理比较科学规范,管理水平较以往有显著提高,但少数实验室也存在私接插排、实验器材摆放凌乱、纸皮箱等易燃物品堆积、在实验室饮食及睡觉、使用可燃性蚊香等安全隐患。检查组对发现的安全隐患现场拍照并下达整改通知,要求负责单位建立整改台账,落实安全隐患整改负责人,立行立改,严格实行闭环管理。

资产与实验室管理处分管实验室安全负责人就实验室安全工作强调:一是安全无小事,二级单位须高度重视实验室安全工作,落实安全主体责任,以“时时放不下心”的责任感,确保安全工作“纵向到底,横向到边”,不折不扣落实各项安全管理工作;二是积极开展实验室安全检查,以“安全检查及隐患整改为抓手”,及时发现和消除各种安全隐患,闭环管理,总结经验,举一反三,防患于未然,确保实验室正常运转,助力学校实验室高质量发展。

撰稿:劳信超  编辑:庄志惠  审稿:扶干儒